Кафедра ОАО «НПП «Пирамида»

5 февраля в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова состоялось торжественное открытие базовой кафедры ОАО «НПП «Пирамида»

Опубликовано 9 февраля 2016
Спе­ци­фи­ка на­ше­го Уни­вер­си­те­та, его осо­бая на­прав­лен­ность со­стоит в том, что наш ВУЗ яв­ляе­тся куз­ни­цей кад­ров, в пер­вую оче­редь, для пред­прия­тий обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­пле­кса России, а, сле­до­ва­тель­но - дол­жен вы­страи­вать про­цесс обу­че­ния, ориен­ти­руясь на нуж­ды и тре­бо­ва­ния оте­че­ствен­ной обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти. В этой свя­зи, соз­да­ние ба­зо­вых ка­федр – один из важ­ней­ших эле­мен­тов по­вы­ше­ния уров­ня об­ра­зо­ва­тель­но­го про­це­сса, его соо­тве­тствия про­фе­ссио­наль­ным стан­дар­там обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти. Ба­зо­вая ка­фед­ра приз­ва­на уг­лу­бить взаи­мо­дей­ствие с пред­прия­тием с целью под­го­тов­ки вы­пу­скни­ков, спо­соб­ных, на­чи­ная со сту­ден­че­ской скамь­и, во­спри­ни­мать стоя­щие пе­ред пред­прия­тием за­да­чи и уча­ство­вать в их ре­ше­нии. ОАО «НПП «Пирамида» яв­ляе­тся од­ним из ве­ду­щих пред­прия­тий России, за­ни­маю­щих­ся раз­ра­бо­ткой, из­го­тов­ле­нием и эксплуа­та­цией са­мых сов­ре­мен­ных ра­дио­ло­ка­цион­ных ком­пле­ксов. ОАО «НПП «Пирамида» се­год­ня – это науч­но-тех­ни­че­ский центр, в ко­то­ром тру­дя­тся бо­лее 50 вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных раз­ра­бо­тчи­ков и кон­стру­кто­ров; произ­вод­ство, за­ни­маю­щее од­но из ве­ду­щих мест в Ро­ссии по уров­ню обо­ру­до­ва­ния и тех­но­ло­ги­че­ской осна­щен­но­сти, поз­во­ляю­щее вы­пу­скать про­ду­кцию вы­со­ко­го ка­че­ства и слож­но­сти; это бо­лее 80000 еди­ниц вы­пу­скае­мо­го ра­дио­тех­ни­че­ско­го и эле­ктрон­но­го обо­ру­до­ва­ния в год. Но­мен­кла­ту­ра про­ду­кции пред­прия­тия весь­ма ши­ро­ка, од­на­ко основ­ной его гор­до­стью яв­ляю­тся на­зем­ные ра­дио­ло­ка­цион­ные стан­ции (РЛС) даль­не­го дей­ствия, в том чи­сле РЛС «Днепр» и его мо­дер­ни­за­ции, РЛС «Дарьял», РЛС «Дарьял‑У» и, на­ко­нец, са­мая сов­ре­мен­ная ра­дио­ло­ка­цион­ная стан­ция «Во­ро­неж-М», ко­то­рая яв­ляе­тся осно­вой си­сте­мы ран­не­го опо­ве­ще­ния о воз­мож­ном ра­ке­тном на­па­де­нии на на­шу стра­ну. Это стан­ция ме­тро­во­го диа­па­зо­на длин волн вы­со­кой за­вод­ской го­тов­но­сти, тре­бую­щая ми­ни­маль­ных ра­бот при мон­та­же, на­строй­ке и об­слу­жи­ва­нии на ме­сте ди­сло­ка­ции и об­ла­даю­щая вы­со­чай­шей на­деж­но­стью и по­ме­хо­за­щи­щен­но­сть­ю. Одна из та­ких стан­ций ба­зи­руе­тся в по­сел­ке Лехтуси вбли­зи Санкт-Петербурга.
РЛС «Воронеж-М» в поселке Лехтуси
Есте­ствен­но, что актив­но раз­ви­ваю­ще­му­ся пред­прия­тию ОАО «НПП «Пи­ра­ми­да» тре­бую­тся на­ши вы­пу­скни­ки – спе­циа­ли­сты в об­ла­сти ра­дио­тех­ни­ки и прог­рам­ми­сты, тем бо­лее что уро­вень их под­го­тов­ки, по отзы­вам со­труд­ни­ков пред­прия­тия, весь­ма вы­сок. В этой свя­зи око­ло двух лет на­зад на ка­фед­ре И4 «Ра­диоэ­ле­ктрон­ные си­сте­мы управ­ле­ния» при под­дер­жке ру­ко­вод­ства ВУЗа и пред­прия­тия бы­ли на­ча­ты ра­бо­ты по соз­да­нию ба­зо­вой ка­фед­ры. Пер­воо­че­ред­ны­ми за­да­ча­ми ба­зо­вой ка­фед­ры яв­ляю­тся бо­лее те­сная ин­тег­ра­ция учеб­но­го про­це­сса с пра­кти­кой на пред­прия­тии и реаль­ной ра­бо­той сту­ден­тов-це­ле­ви­ков, а та­кже - по­вы­ше­ние уров­ня об­ра­зо­ва­тель­но­го про­це­сса и ква­ли­фи­ка­ции пре­по­да­ва­те­лей, в том чи­сле, за счет сов­ме­стных НИОКР БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Усти­но­ва и ОАО «НПП «Пи­ра­ми­да». Есть два прин­ци­пиаль­ных отли­чия ба­зо­вой ка­фед­ры ОАО «НПП «Пи­ра­ми­да» от дру­гих ба­зо­вых ка­федр, соз­дан­ных в на­шем ВУЗе. Во-пер­вых, это не толь­ко по­ме­ще­ние для ау­ди­тор­ных за­ня­тий, осна­щен­ное сов­ре­мен­ной муль­ти­ме­дий­ной тех­ни­кой, но и, преж­де все­го, ком­пле­ксная ра­диоэ­ле­ктрон­ная ла­бо­ра­то­рия с сов­ре­мен­ным обо­ру­до­ва­нием – мно­го­фун­кцио­наль­ны­ми ком­пь­ю­те­ри­зи­ро­ван­ны­ми стен­да­ми для про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний раз­лич­ных ра­диоэ­ле­ктрон­ных про­це­ссов, устройств и си­стем, в ко­то­рые вхо­дят ге­не­ра­то­ры те­сто­вых сиг­на­лов, ци­фро­вые осцил­лог­ра­фы, источ­ни­ки пи­та­ния, ма­ке­тные пла­ты, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные ком­пь­ю­те­ры, мон­таж­ные сто­лы и т.д. Все обо­ру­до­ва­ние пра­кти­че­ски та­кое же, как и на ве­ду­щих пред­прия­тиях отра­сли, в том чи­сле на «Пи­ра­ми­де», поэ­то­му, при­дя на произ­вод­ство или в КБ, наш вы­пу­скник встре­тит уже зна­ко­мую тех­ни­ку и ее не при­де­тся осваи­вать за­но­во. Во-вто­рых, на са­мом пред­прия­тии есть та­кже спе­циаль­но осна­щен­ные учеб­но-науч­ные ла­бо­ра­то­рии ба­зо­вой ка­фед­ры «ВОЕНМЕХа», где сту­ден­ты–це­ле­ви­ки под ру­ко­вод­ством спе­циа­ли­стов пред­прия­тия на пра­кти­ке бу­дут реа­ли­зо­вы­вать свои на­вы­ки и зна­ния для ре­ше­ния за­дач, стоя­щих пе­ред ОАО «НПП «Пи­ра­ми­да».
Выступление генерального директора ОАО «НПП «Пирамида» Всеволода Георгиевича Капенкина на открытии базовой кафедры.

Типовое рабочее место в лаборатории
На откры­тии ба­зо­вой ка­фед­ры от ли­ца ре­кто­ра БГТУ К.М. Ива­но­ва, пер­во­го про­ре­кто­ра В.А. Бородавкина и за­ве­дую­ще­го ка­фед­рой И4 С.Ю. Страхова зву­ча­ли сло­ва бла­го­дар­но­сти ге­не­раль­но­му ди­ре­кто­ру ОАО «НПП «Пи­ра­ми­да» и за­ве­дую­ще­му ба­зо­вой ка­фед­рой Все­во­ло­ду Геор­гие­ви­чу Ка­пен­ки­ну, без актив­но­го уча­стия и ор­га­ни­за­цион­ной под­дер­жки ко­то­ро­го соз­да­ние ка­фед­ры и ла­бо­ра­то­рии бы­ло бы не­воз­мож­но. Кста­ти, сам Всеволод Георгиевич яв­ляе­тся вы­пу­скни­ком «ВОЕНМЕХа» и не по­на­слыш­ке знает о тра­ди­циях об­ра­зо­ва­ния и вы­со­ких про­фе­ссио­наль­ных ка­че­ствах вы­пу­скни­ков на­ше­го ВУЗа. В отве­тном вы­сту­пле­нии он под­чер­кнул важ­ность взаи­мо­дей­ствия с ВУЗом не толь­ко в пла­не учеб­ной под­го­тов­ки сту­ден­тов, но и в пла­не науч­ной ра­бо­ты для соз­да­ния но­вых про­рыв­ных тех­но­ло­гий, без ко­то­рой труд­но соо­тве­тство­вать сов­ре­мен­ным по­треб­но­стям про­мыш­лен­но­сти в вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­рах. В за­клю­че­ние хо­че­тся отдель­но поб­ла­го­да­рить спе­циа­ли­стов ОАО «НПП «Пи­ра­ми­да» по­мощ­ни­ка ге­не­раль­но­го ди­ре­кто­ра по ра­бо­те с вы­сши­ми и сред­ни­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми А.Л. Кузнецова и на­чаль­ни­ка отде­ла ка­пи­таль­но­го строи­тель­ства И.П. Суворову, а та­кже - со­труд­ни­ков ка­фед­ры И4 ВОЕНМЕХа В.В. Смирнова, А.А. Сорокина, Д.А. Хромихина, ко­то­рые не­по­сред­ствен­но при­ни­ма­ли уча­стие в соз­да­нии ка­фед­ры, эффе­ктив­но ре­шая ор­га­ни­за­цион­ные, тех­ни­че­ские и юри­ди­че­ские во­про­сы.
Зав.каф. И4,  Страхов С.Ю.


Кнопка автоскроллинга наверх